Общий форум МНШУ ДО-1

График Ганю

 
 
Picture of Зимаев Игорь
График Ганю
by Зимаев Игорь - Wednesday, 20 April 2011, 11:08 AM
 
Добрый день!

Хотелось бы у команды 1-го Луча уточнить вопрос насчет того варианта графика Ганю,который встроен в КП "Астросистем", а также приводится во многих книгах Виталия Андреевича.

Поизучав тему (просто она мне очень интересна сама по себе) я обратил внимание на следующие моменты:

1. Подписи вертикальной оси графика перепутаны местами (сначала идет 200, потом 100, и также вниз: сначала -200, потом -100). Правда в книге "Путь творения (2010)" в одном из двух приводимых вариантов цифры стоят правильно.

2. Масштаб по вертикальной оси расходится с реальными цифрами. Например, пики перед районом 1990 года соответствуют уровню ~ 150-200 единиц, в действительности же индекс Ганю в эти годы превышал 500 единиц (я написал программу вычисления графика, плюс сверился с несколькими источниками).

3. Сама кривая графика имеет неточность в районе 2000-го года: там должен быть мощный пик, а не набор небольших колебаний.


Я понимаю, что эти неточности - абсолютные мелочи, ничуть не преуменьшающие полезность данной методики!
Однако в будущем, при широком распространении знаний Астросистемологии, на эту неточность нам могут указать скептически настроенные люди из социума, используя это как лишний повод для критики.
Может быть мы можем как-то поисследовать этот вопрос?
 
Picture of Админ ДО-1
Re: График Ганю
by Админ ДО-1 - Wednesday, 4 May 2011, 10:25 PM
 
Доброго времени, Игорь и все-все-все!
Спасибо за интересное сообщение!
График Ганю, который встроен в Астросистем, был получен от ВАП в виде готовой картинки и просто вставлен в программу. Никакой ревизии и корректировке не подвергался. Насчет подписей к вертикальной шкале - спасибо. Это, конечно, нонсенс Большая усмешкаРумянец, в новых версиях АС будет исправлено. А может, вместо 100 должно стоять 400? Вот здесь, например: http://astromonitoring2010-2015.blogspot.com/2008/09/blog-post.html - приведен вот такой вариант.

1
Насчет имеющегося на графике набора значений - это скорее вопрос не ума, а веры (или доверия) к источнику. Ни подтвердить, ни опровергнуть правильность графика мы не можем, т.к. подробности алгоритма его вычисления нам недоступны.
А наши версии - это наши версии, мы их можем рассматривать и трактовать, но это уже наверное не вполне график Ганю. Я готов принять участие в обсуждении нашего понимания, каким должен быть такой график с позиции МНШУ.